Все о граните

1) ПРИМЕНЕНИЕ

 

Гранит является одной из самых плотных, твердыхи прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглащение и высокую устойчивость к морозуи загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Однако стоит помнить, что такое помещение будет иметь несколько более высокий радиационный фон, в связи с чем не рекомендуется облицовывать некоторыми видами гранита жилые помещения. Более того, некоторые виды гранита рассматриваются как перспективное сырье для добычи природного урана. В интерьере гранит применяется также для отделки стен, лестниц, создания столешниц и колонн, украшения лестничных маршей балясинами из гранита, создания вазонов, облицовки каминов и фонтанов. В экстерьере гранит часто используется в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия). Гранит используется также для изготовления памятников на гранитный щебень. Первый добывается на блочных карьерах, второй— на щебневых.

 

2) СОСТАВ И РАЗНОВИДНОСТИ ГРАНИТА

Состав гранита. Итак, гранит представляет собой магматическую горную породу, богатую кремнезёмом и состоящую из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина), кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и редко пироксена. Иногда, в качестве второстепенных составных частей, в граните могут присутствовать турмалин, эпидот, литионные слюды, тальк, графит, железная слюдка. Гранит играет важную роль в строении земной коры и встречается только на нашей планете, в то время как аналоги магматических пород основного состава (базальт, анортозит, норит) распространены также на Луне и на планетах земной группы. Поэтому среди геологов бытует поговорка: «Гранит — визитная карточка Земли».

Разновидности гранита. Гранит, как правило, обладает кристаллически-зернистой структурой. Если между отдельными кристаллическими зернами остаются промежутки, мелкие пустоты, гранит называют микролитовым. Если же он включает в себя значительные полости, часто заполненные минералами, его именуют ячеистым, или друзовым. Если вследствие медленного охлаждения и отвердевания в глубинных породах процессы кристаллизации проходят более полно, то образуются крупно- и среднезернистые структуры. В результате же быстрого охлаждения излившихся пород получаются мелкокристаллические, мелкозернистые, аморфные, стекловатые структуры.

Цветовая палитра гранитов достаточна богата. Чаще всего это различные оттенки серого, в зависимости от вида и цвета полевых шпатов. Декоративной разновидностью гранита является амазонитовый гранит зеленого и голубовато-зеленого цвета, чем он обязан зеленому полевому шпату – амазониту. Нередко приходится сталкиваться и с розоватыми, оранжевыми, красными, голубовато-серыми окрасками. Так называемые темноцветные элементы гранита (биотит, роговая обманка) придают камню более темный цвет, иногда – зеленоватый оттенок. Кварц в составе гранита, как правило, представляет собой бесцветно-прозрачные зерна, однако в природе встречаются граниты чернокварцевые и аметистовые, с лилово-розовым отливом. Исключительно редок гранит с голубым кварцем.

Рисунок гранитов также обусловлен скоплением темноцветных минералов, полевых шпатов и кварца, при этом он весьма однообразен. Чаще всего встречаются пятнистые, крапчатые «окрасы» этого натурального камня, реже – волнисто-полосчатые и дымчатые. Иногда можно наблюдать кольцеобразные цепочки темного кварца и черного биотита, вкрапление искристых, переливчатых кристаллов шпата, если же эти кристаллы имеют плоскую форму и вытянуты по осям в одном направлении, то при распиловке образуется пунктирно-полосчатый рисунок. Все это характеризует гранит как отличный декоративный камень.

3) УКЛАДКА БРУСЧАТКИ

 

Подготовка, перед тем как уложить брусчатку своими руками

Эта операция включает в себя выполнение работ предшествующего характера. Поэтому первым делом потребуется определиться с типом и количеством требуемого материала и произвести его приобретение.

После этого выполняют разметку мест укладки брусчатки на приусадебном участке.Лучшим вариантом в этом отношении будет применение деревянных колышков (забиваются по периметру участка) и натягиваемых между ними шнуров. Выполняя разметку брусчатки, следует учитывать ее уклон (для стока осадков) и высоту расположения (чтобы не мешала открытию дверей ворот и т.п.).

На последующем этапе производят подготовку профиля (углубления) для укладки брусчатки. А ввиду того, что отделочный элемент требует наличия прочной и надежной основы, то сначала в указанном месте с поверхности участка снимается слой грунта требуемой толщины, после чего днище углубления разравнивается с помощью лопаты. В стандартном варианте глубина профиля принимается 30-35 см.

После того, как углубление вырыто обустраивают базовое основание. Для этих целей профиль покрывается строительными материалами в заданной последовательности:

- Слой щебня (150мм);

- Геотекстиль;

- Слой песка (100мм).

Причем после укладки каждого слоя желательно производить вибропрессование, для чего рекомендуется применять специальные агрегаты, или выполнить эту процедуру вручную, применяя трамбовки или любые подходящие элементы.

Методика укладки тротуарной плитки

В зависимости от предполагаемой нагрузки брусчатка может укладываться на сухой состав или на цементно-песочный раствор. В первом случае предварительно перед укладкой брусчатки поверхность покрывается смесью (толщиной 3см), состоящей из просеянного песка и цемента. А уже на нее производится укладка тротуарной плитки. Во втором варианте монтаж производится на раствор, приготовленный в пропорции 1 к 3 (цемент: песок).

Начало работ по укладке брусчатки своими руками производят от наиболее видимого места или участка примыкающего к порогу объекта. При этом выполнение укладки сопровождается усадкой каждого элемента (тротуарной плитки) при помощи обрезиненного молотка. При необходимости приподнятия элемента под его плоскость наоборот подкладывается рабочий состав. Контроль выполнения работ выполняют при помощи правила с длиной 2 метра, при этом перепады по высоте не должны быть более 5мм.

Для того, чтобы укладка тротуарной плитки своими руками происходила максимально эффективно специалисты советуют реализовывать дополнительные мероприятия:

•                      Для придания жесткости площадке и препятствования «расползания» плиток применять поребрики – специальные бордюры, укладываемые на цементо-песочный раствор по всему периметру расположения брусчатки на этапе предшествующему проведению основных работ;

•                      Для обеспечения горизонтальности базового основания, укладку каждого ряда выполнять по заранее протянутому отбивочному шнуру;

•                      Производить укладку брусчатки таким образом, чтобы обеспечивался зазор между элементами покрытия не менее 2 мм;

•                      При необходимости отрезания брусчатки пользоваться болгаркойс отрезным кругом по бетону (обычно с алмазным напылением).

Финальные работы по укладке брусчатки своими руками

После реализации методики как укладывать брусчатку, выполняют заполнение монтажных швов. Делают эту процедуру, применяя сухой очищенный песок с мелкой фракцией. Для чего указанный материал высыпают на поверхность основания и распределяют его по поверхности при помощи веника. После, путем повторного вибропрессования плотно заполняют все швы, по мере надобности подбавляя материал.

В конце работ излишки материала удаляют, а всю поверхность подвергают обильному смачиванию. Эксплуатироваться, уложенная таким образом брусчатка может уже через сутки принося удобство и эстетичность вашему дому.

4) ВИДЫ ОБРАБОТКИ ГРАНИТА

Виды обработки гранита

Выбор пород камня для облицовочно-декоративных работ, его фактура и размеры определяются архитектурными задачами. Цвет и текстура различных пород камня влияют на восприятие архитектурного сооружения. Использование естественной окраски камня дает возможность создания монохромных и полихромных архитектурных композиций. Полихромные композиции из камня в настоящее время обычно включают не более двух-трех цветов.

В современной архитектуре чаще применяются монохромные композиции, где большие нерасчлененные плоскости облицовывают одинаковым по цвету камнем. Это требует строго подхода к подбору облицовочных плит по однородности цвета и тона. Большую роль в композиции играет фактурная обработка камня.
В соответствии с ГОСТ 9480-89 облицовки подразделяются по фактуре лицевой поверхности камня:
# полированная - с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции;
# гладкая матовая (лощеная) - без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня;
# шлифованная - равномерно-шероховатая со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм;
# пиленая - неравномерно-шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм; обработанная ультразвуком - с выявленным цветом и рисунком камня;
# термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения;
# точечная (бучардованная) - равномерно-шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм.
# колотая (скала) - имитирует природный раскол породы с хаотическими впадинами и бурами без следов инструмента, с высотой рельефа 50-200 мм.

Выбор фактуры поверхности определяется тем, как трактуется облицовываемый элемент - монолитным или расчлененным. Фактуры с гладким рельефом позволяют создать монолитную нерасчлененную плоскость.

Груборельефные фактуры всегда выявляют сложение стены из отдельных блоков.

Полированная фактура природных камней с точки зрения эстетики целесообразна для небольших по площади элементов облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи.

Лощеная и шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади. Как правило, это фактура пористых известняков, ракушечника, реже - белого мрамора. Лощеная шлифованная фактура гранита иногда используется при устройстве цоколей парапетов на уровне человеческого роста.

"Скала" применяется, как правило, в стилобатах больших и монументальных зданий. "Скала" подчеркивает массивность, прочность основного сооружения, его связь с окружающим ландшафтом. Фактура "скалы" образуется на относительно массивных элементах толщиной не менее 100-150 мм.

Для монолитных по архитектурной трактовке стен применяется, как правило, единая обработка всей плоскости. Тектоника стены с горизонтальными членениями плоскости предопределяет применение в нижних частях более грубой фактуры для выявления нагрузки. Может также применяться тонкая фактура, если цоколь трактуется как монолит, т.к. данная фактура позволяет в большей степени выявить декоративные свойства камня - его цвет и текстуру, наиболее доступные зрителю в нижних частях здания.

5) ВЫБОР КАМНЯ

Процедуры ухода за камнем, их стоимость и периодичность зависят, прежде всего, от правильного выбора материала и его грамотного использования. Если все сделано как нужно, то заботы о каменной облицовке сведутся к минимуму.

КРЫЛЬЦО И ПРИХОЖАЯ.

Если выложить мрамором входную группу в учреждении или магазине, то при наших среднероссийских климатических условиях никакие процедуры по защите и уборке не спасут материал и через два-три сезона от природной красоты камня мало что останется. И здесь уже никак не обойтись без перешлифовки. Между тем покрытие из гранита таких хлопот не доставит и потребует лишь обычных мероприятий по поддержанию в чистоте.

Нечто подобное происходит с мрамором и в частных апартаментах, особенно слякотной зимой. Причем степень «угрозы» напрямую зависит от количества посетителей вашего дома. Чтобы снять остроту проблемы, пол в прихожей лучше сделать из полированного гранита темных тонов, тогда грязь на нем будет практически незаметна. Но имейте в виду: сказанное относится только к внутренней входной зоне. Ни в коем случае не применяйте полированный гранит для внешней отмостки крыльца, поскольку снег, дождь и другие осадки делают полированный камень очень скользким и травмоопасным! В этом случае логичнее использовать неполированный гранит с огневой обработкой поверхности. Позаботьтесь также о том, чтобы вход в дом был оборудован грязезащитными ковриками. Они оставят на себе большую часть песка и грязи, что существенно упростит уход за каменной облицовкой.

КУХНЯ.

Не рекомендуется применять полированный мрамор для изготовления кухонных столешниц. Забытый на такой столешнице ломтик лимона просто «съест» полировку, а пролитый кофе, сок или масло оставят на поверхности пятна, избавится от которых будет довольно сложно, а подчас и невозможно. Конечно, современные средства по уходу за камнем способны защитить мрамор от этих и других неприятностей. Обработав столешницу специальными составами, можно поставить надежный заслон воде, маслу, кислотам и т.п. Но нужно иметь в виду, что процедура нанесения дорогостоящих защитных препаратов должна повторяться регулярно. К тому же постоянно придется следить, чтобы на мраморное покрытие не попали «запретные» продукты.

Гораздо проще с самого начала установить на кухне столешницу из гранита, и тогда уход за ней сведется к минимуму. Тем более что сегодня на рынке представлены камни практически любого цвета и структуры. 

ВАННАЯ КОМНАТА.

Что касается ванной комнаты, здесь, напротив, предпочтительнее мрамор. Объясняется это тем, что полированный гранит – довольно скользкое покрытие. А в ванной, где вода на полу – не редкость, это может быть просто опасно. Поэтому здесь гранит часто придется покрывать составами с эффектом противоскольжения, что опять-таки связано с дополнительными затратами денег и времени. Мрамор же в силу своей большей пористости – не такой скользкий материал, а значит, какого-то особенного ухода за ним в этом смысле не потребуется. 

ПОЛ И СТЕНЫ.

При выборе облицовки для пола особое внимание нужно уделить фактуре камня. Она бывает полированная или неполированная, и от нее тоже во многом зависит регулярность ухода за покрытием и соответственно связанные с этим затраты. 

На неполированных (лощеных или состаренных) поверхностях износ менее заметен, чем на полированных. Поэтому содержание состаренных полов более экономично. На неполированном камне, к примеру, не возникает проблемы «муравьиной тропки» (так называют «дорожки», протоптанные в местах с наибольшим потоком людей). 

Полированные покрытия более уместны в качестве облицовки вертикальных поверхностей и там, где они не будут сильно стираться. Если же полированный материал используется для отделки пола в зонах с достаточно интенсивным движением, то надо быть готовым к тому, что процедура профессиональной переполировки (реставрации) станет обычной частью регулярного ухода. Все сказанное относится в первую очередь к мрамору, поскольку он более уязвим, чем гранит.

6) УХОД ЗА ГРАНИТОМ

Гранит – один из самых древних и прочных камней на земле, и облицовка из него может служить почти вечно, но ей все-таки нужен некоторый уход, обычно не очень сложный, чтобы она радовала не только прочностью, но и внешним видом. 
Прежде всего породы низкой и средней долговечности подвергаются очистке поверхности и повторному нанесению фактуры раз примерно в полстолетия. Однако, хотя уход за гранитом в остальное время довольно прост, все-таки к нему придется прибегать.
Чаще всего, гранитные полы, облицовку, столешницы моют обычными моющими средствами, но существует целый спектр средств, которые дают возможность надолго сохранять блеск и глубину натурального цвета.
Прежде всего, гранит можно защищать полировками на основе воска, поверх созданной ими пленки, к которой, кстати, меньше пристает грязь, можно делать уборку обычной водой. Восковые полироли могут также восстанавливать цвет камня, если он несколько потускнел, заполняют трещины и поры.
Сильнодействующие очистители для гранита подойдут там, где бессильна обычная бытовая химия. Они могут удалить остатки цемента, известковые натеки, плесень – словом, все отложения, которые могут быть на поверхности запущенного гранита, за которым долго не ухаживали. Кстати, это средство может пригодиться для кафеля, мрамора, черепицы и даже кирпичных стен.
Очистители камня годятся для уборки после строительных работ, если гранитные плиты испачканы краской, гудроном, раствором, синтетическими веществами, слоями воска, сажей или жиром. Специальное мыло для камня довершит дело, обеспечивая надежный повседневный уход. При его регулярном применении на поверхности камня создается тонкий защитный слой-пленка, который сохраняет цвет и структуру гранита и не позволяет ему быстро загрязняться.
Если внутри камня была железная арматура, либо если гранит близко соприкасался с металлическими деталями декоративного характера, которые заржавели, то ржавчина может распространяться на поверхность камня. Для таких случаев существует средство от ржавчины для камня, которое образует защитную пленку и на металле, давая в будущем надежную защиту от таких неприятностей.
Для поддержания товарного внешнего вида существует целая линия средств по уходу. Для фасадов это может быть специальная пропитка, которая заполняет поры гранита, защищая его от дождя и грязных брызг, существует и пропитка для внутренних помещений, которая защищает от жира, масла и домашней пыли. Эта пропитка может соприкасаться с продуктами питания, безопасна для рабочих столов, полов, даже если в доме есть дети.
Для гранита существуют также полировки с воском или силиконом, которые придают ему блеск и снижают скольжение. Обычно полировки придают свежий вид даже старым гранитным поверхностям, защищают их от загрязнения и заполняет мелкие щели и трещины. Для совсем растрескавшегося камня предлагается пломбировочный акриловый состав, который не только защищает от дальнейшего растрескивания, но и усиливает фактуру и цвет камня. Ухаживать за пломбированной поверхностью будет намного легче.